Календарь публикаций
« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Вторник, 01 июня 2021 05:04

Яндекс.Метрика и Google Analytics - отличия и возможности.

Продолжайте развивать и улучшать свой сайт — в этом вам помогут системы веб-аналитики, чтобы собирать нужные данные.

Развивая свой сайт (интернет-магазин, блог или лендинг), недостаточно приводить трафик — нужно постоянно работать над конверсией и воронкой продаж, чтобы посетитель достиг цели (купил, зарегистрировался, подключил тестовый период и так далее). В этом без систем веб-аналитики не обойтись. Они собирают информацию о пользователях и представляют её в виде удобных отчётов. Самые популярные из них — Яндекс.Метрика и Google Analytics. Сравним эти инструменты с точки зрения удобства и функциональности.

Преимущества Яндекс.Метрики

В Яндекс.Метрике доступно более 60 стандартных отчётов для самых разных целей. Сервис интегрирован с Яндекс.Директом и Яндекс.Маркетом. Ключевые особенности, которых нет у других систем веб-аналитики:

Вебвизор
Инструмент, который записывает действия посетителей на сайте и показывает их в формате видео (включая перемещения курсора, набор с клавиатуры, переходы по страницам).

Карты
Специальный раздел, который включает 4 вида отчётов:
— карту ссылок (статистику переходов по ссылкам на сайте);
— карту кликов (статистику по кликам на сайте — можно увидеть не только взаимодействие посетителей с одной страницей, но и агрегированную статистику по группе страниц сайта, например, по отдельному разделу);
— карту скроллинга (показывает, как распределяется внимание посетителей сайта на определённых областях страницы);
— аналитику форм (показывает, как именно посетители сайта взаимодействуют с формами).

Система уведомлений
Если на вашем сайте произойдёт сбой или возникнет проблема с доступом у посетителей, Яндекс.Метрика оперативно отправит вам SMS.

Визуализация данных
С помощью инструмента Yandex DataLens можно анализировать данные, представленные в виде таблиц, диаграмм, графиков или картограмм (например, тепловых карт), и объединять их в дашборды.

Оперативность
Отчёты составляются без опозданий и обновляются каждые 5 минут. А значит, вы сможете своевременно получить актуальную информацию.

Удобный интерфейс
Интерфейс построен таким образом, что в нём можно легко разобраться и быстро настроить любые параметры для отслеживания.

Статистика по монетизации
Здесь можно увидеть эффект от показа рекламы на площадках рекламной сети Яндекса — прибыльные источники трафика, оценку эффективности показа рекламы на разных страницах сайта.

Преимущества Google Analytics

В Google Analytics есть более 90 стандартных отчётов на все случаи жизни. Сервис интегрирован с Google Ads. Ключевые преимущества системы:

Отчёты в режиме реального времени
Полезный инструмент при тестировании новых целей и событий: показывает, как посетители проходят по сайту в режиме реального времени.

Анимированные графики
Инструмент Motion Chart помогает оценить информацию сразу в 5-ти измерениях: ось Х, ось Y, цвет, размер и время. Выглядит как динамическая пузырьковая диаграмма, на которой интерактивно визуализируются данные.

Интеграция с Google Оптимизация
Можно легко проводить А/В тесты веб-страниц и оценивать их эффективность в Google Analytics.

Интеграция с Google Data Studio
Сервис для создания интерактивных отчётов, куда можно импортировать данные из Google Analytics и не только, оформлять их в наглядные диаграммы, схемы и мониторить изменения в режиме реального времени.

Мультиканальная аналитика
Она доступна только в Google Analytics и позволяет оценить вклад различных маркетинговых каналов в привлечение покупателей. В отчётах есть информация об ассоциированных конверсиях, основных путях и времени до конверсии, длине последовательности.

Представления
Помогают создать разные срезы данных и разделять статистику.
С их помощью можно удобно управлять данными и структурировать их под свои задачи (например, если вам нужно исключить из статистики переходы с внутренних IP-адресов компании, чтобы не учитывать тестовые посещения или визиты своих сотрудников).

Measurement Protocol
С помощью этой функции в Google Analytics можно передавать статистические данные извне посредством http-запросов с любого подключенного к Интернету устройства.

Главные различия Яндекс.Метрики и Google Analytics

Что общего у Яндекс.Метрики и Google Analytics?

  1. Анализ аудитории и поведения: оба сервиса отслеживают демографические данные посетителей, их поведение на сайте, определяют популярные страницы, товары, анализируют поведенческие характеристики.
  2. Кросс-девайс: отслеживают конверсии посетителей, которые зашли на сайт с нескольких устройств (например, попали на страницу с ноутбука, а заказ оформили с мобильного устройства).
  3. Источники трафика: определяют, откуда посетители перешли на сайт (через рекламные объявления, поисковые запросы или соцсети), оценивают эффективность источников (по показателю отказов), ищут рекламные каналы, которые окупаются лучше всего, а также анализируют переходы, в ссылках которых содержатся UTM-метки.
  4. Поддержка электронной торговли: оба инструмента отслеживают оформление заказов с привязкой к позициям и товарам, определяют доходность, средний чек, уникальные покупки и т. д.
  5. Интеграция с CRM: оба инструмента импортируют и экспортируют данные из CRM-систем.
  6. Выгрузка данных: в обоих сервисах можно выгрузить собственные данные в инструменты визуализации (Google Data Studio и Yandex DataLens).
  7. Цели: можно создавать простые и составные цели, отслеживать по ним динамику конверсии, оценивать воронку достижения цели. Также в оба счётчика можно передавать данные по офлайн-конверсиям.
  8. Пользовательские метрики: если вам для анализа не хватает стандартных показателей, вы можете создать свои метрики в обеих системах (например, время воспроизведения видео, уровень успешной регистрации, доход за сеанс и т. д.).
  9. Контекстная реклама: связав Google Analytics с Google Рекламой, вы получите доступ к полной статистике аккаунта. Также можно подключить счётчики Яндекс.Метрики в рекламную кампанию Яндекс.Директ.
  10. Цена: оба инструмента работают бесплатно (но в Google Analytics есть платная версия, если количество просмотров страниц в месяц превышает 10 миллионов).

Что важно помнить при анализе отчётов

  • Данные Яндекс.Метрики и Google Analytics могут не сходиться. На это влияет место размещения счётчика на странице, время обработки информации, разный расчёт одинаковых показателей, настройка часовых поясов и фильтров, запрет на сбор данных, установленный пользователем на одну из систем и т. д.
  • Ни один из инструментов не показывает запросы друг друга. Например, Google Analytics помечает поисковые запросы Яндекса как «not set». В таком случае для получения информации можно дополнительно использовать Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.
  • Начать ими пользоваться можно без специальных знаний в веб-аналитике. Всему можно научиться в процессе, параллельно с развитием сайта и бизнеса. В Сети есть много обучающих материалов, статей, видео, которые помогут вам разобраться в работе сервисов.

Подведем итоги:

Яндекс.Метрика оперативнее обрабатывает данные и в целом интуитивно более понятна. В то время как Google Analytics предлагает больший выбор отчётов и информации для анализа. Учитывая все сходства и различия, можно отметить, что наибольший эффект вы достигнете при использовании обеих систем веб-аналитики. Тем не менее, какой бы сервис вы ни выбрали, главное — не какие данные вы соберёте, а как сможете применить их в своей работе.

Понравилось? Не жидись - поделись!